viernes, 1 de junio de 2007

TEST DE ENZIMAS

Ingº. Fernando S. Gonzáles Huiman
DOCENTE DE LA FACULTAD DE AGRONOMÍA
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA,
TINGO MARIA-PERÚ.

fsgh_dito@yahoo.es
fsghdito@gmail.com
CONTESTE CORRECTAMENTE LO SIGUIENTE:
A) Falso o verdadero
_____1) Los únicos catalizadores biológicos son las proteínas llamadas enzimas
_____2)Todas las enzimas requieren cofactores tales como el FAD y la coenzima - A
_____3) Una enzima que cataliza la adición de un grupo fosforil a la glucosa probablemente no cataliza la misma reacción para el glicerol
_____4) Cualquier forma de contacto entre una enzima y su sustrato causara la reacción
_____5) La formación de un complejo enzima sustrato es una hipótesis no comprobada
_____6) Una reacción multisustrato catalizada por enzimas en la cual un producto es liberado antes de que todos los sustratos se hallan ligado a la enzima es un ejemplo de mecanismo cinético secuencial
_____7) Valores KM y Vmax pueden determinarse gráficamente en forma óptima a partir de graficar la velocidad inicial V0 contra la concentración del sustrato (S) este tipo de grafica se conoce como la de Michaelis Menten
_____8) A mayor valor de KM, mayor afinidad de una enzima por su sustrato
_____9) Los valores KM de las enzimas por sus sustratos son usualmente levemente mayores que las concentraciones intracelulares de sus sustratos
_____10) Una gráfica de datos cinéticos V0 (S) que produce una curva sigmoide nos indica la ocurrencia de interacciones cooperativas entre las subunidades de la enzima
_____11) Enzimas reguladoras son proteínas oligomericas que catalizan reacciones en un dado paso en una ruta
_____12) Los inhibidores irreversibles de las enzimas forman ligaduras covalentes con cadenas laterales de los sitios activos de los residuos de las enzimas

RESPUESTAS CORTAS
1.- La región de una molécula enzimática con la cual el sustrato debe interactuar para que la catálisis ocurra se denomina el_______________________________________
2.- Las especies formadas de corta vida cuando la enzima y el sustrato inicialmente interactúan es el________________________________________________________
3.- Las enzimas que catalizan la conversión de una molécula en su isomero estructural pertenecen a la categoría IUMBM __________________________
4.- El número de eventos catalíticos catalizados por segundo por cada molécula de enzima (o por sitio activo) es denominado el_________________________________
5.- La proporción Kcat/KM es denominado__________________________________
y es una medida del_____________________________________________________
6.- Algunas enzimas están sujetas a un control de por la visión y remoción de grupos fosfatos. Esta se denomina una regulación por__________________________________________________________________
7.- Debido a su estructura un inhibidor______________________ se liga en el sitio activo de una enzima
8.- Un inhibidor que no altera el KM de una enzima es un inhibidor______________
9.- Un inhibidor que altera tanto el KM y el Vmax de un sistema enzimático es un inhibidor_____________________________________________________________
10.- La inhibición de una enzima reguladora por el producto de la ruta es una inhibición _______________________________
11.- Los sitios donde los moduladores alostericos se ligan a las enzimas son denominados__________________________________
12.- Una enzima accesoria que cataliza la sustitución covalente de una enzima intercomvertible causando su cambio de una conformación a otra es denominada un/una___________________________________

Marque o encierre con un círculo la letra de la alternativa correcta:
1. Uma enzima completa está constituída por:
a. Holoenzima + Coenzima b. Apoenzima + Coenzima
c. Holoenzima + Apoenzima d. Enzima + Coenzima

2. Básicamente las enzimas están formadas por lo siguientes elementos:
a. C, H , O N , P , S b. C, H , O N , P , K c. C, H , O N , S, Ca
d. C, H , O N , Mg e. C, H , O N , S

3. El Ni es un ión activador de la enzima:
a. Arginasa b. Citromoasas c. Nitrogenasas d. Rubisco e. Ureasa

4. El grupo de enzimas que degradan o sintetizan enlaces fuertes con aporte de ATP son las:
a. Liasas b. Isomerasas c. Hidrolasas d. Ligasas e. Transferasas

5. En las enzimas son muy comunes los problemas de:
a. Precipitación b. Viscosidad c. Histéresis d. Acidez e. Difusión

6. El Mg es un ión activador de la enzima:
a. Arginasa b. Citromoasas c. Nitrogenasas d. Rubisco e. Ureasa

7. El grupo de enzimas que transforman polímeros en monómeros son las:
a. Liasas b. Isomerasas c. Hidrolasas d. Ligasas e. Transferasas

8. En las enzimas son muy comunes los problemas de:
a. Precipitación b. Viscosidad c. Histéresis d. Acidez e. Difusión

Diga si es verdadera (V) o falso (F) los siguientes enunciados

1. El N participa en las estructuras moleculares de las coenzimas ( )
2. El Zn participa como activador de la enzima anhidrasa carbónico ( )
3. Las coenzimas participan en la acción enzimática aportando NADH ( )
4. Las reacciones enzimáticas se producen cuando existe energía de activación ( )
5. Los activadores enzimáticos aceleran las reacciones enzimáticas ( )
6. Los inhibidores no competitivos se caracterizan por que aumentan la concentración de los substratos donde actúan las enzimas ( )
7. Los activadores enzimáticos se unen al centro regulador de las enzimas, cambiando la configuración del centro activo para producir la catálisis enzimática ( )
8. Los inhibidores competitivos pueden reducirse o contrarrestar su acción aumentando la concentración del substrato ( ).
9. El Cu es componente de las enzimas del ácido ascórbico ( )
10. El Mo participa en la fijación del N atmosférico por parte de la planta ( )
11. El Mo participa en el metabolismo del P ( )
12. El Zn participa en la biosíntesis de las auxinas ( )
13. Las coenzimas participan en la acción enzimática aportando ATP ( )
14. Las enzimas disminuyen la energía de activación para que ocurran las reacciones ( )
15. Los inhibidores no competitivos se caracterizan por que aumentan la concentración de los substratos donde actúan las enzimas ( )
RECUERDE: EL QUE ESTUDIA TRIUNFA....

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